?

Log in

No account? Create an account

ЗАПИСКИ СТРАНСТВУЮЩЕГО ЛЬВА

Previous Entry Share Next Entry
Конец сланцевой революции?
wandering_leon
001
Нефть резко подорожала из-за проблем сланцевых компаний в США.
Цены на нефть завершили неделю неожиданным ралли. Во второй половине дня пятницы они резко пошли вверх, и на начало дня субботы (по Москве) нефть марки Brent стоила уже выше $52 за баррель (а в ходе торгов пятницы цена доходила и до $53). Стоимость американской легкой нефти WTI выросла до $48. Скачок цен составил порядка 6%.
Аналитики связывают столь неожиданное подорожание нефти, которая последние месяцы преимущественно дешевела, с известием о сокращении добычи в США. В пятницу американская нефтесервисная компания Baker Hughes обнародовала данные: за неделю число работающих буровых установок в США сократилось на 94. А за последние восемь недель в целом американские нефтяные компании остановили 352 буровых. Таким образом, число работающих буровых установок в США сократилось до минимума за последние три года.
Специалисты давно говорят о возможных проблемах с добычей «сланцевой» нефти в США из-за серьезного падения цен на «черное золото». Именно «сланцевую революцию», которая поспособствовала очень резкому росту добычи нефти в США, считают одной из причин нынешнего падения цен на нефть, поскольку в мире случилось перепроизводство «черного золота» - при отсутствии особого экономического роста. Однако добыча сланцевой нефти - удовольствие достаточно дорогостоящее. По данным ряда исследований, при цене на нефть ниже $60 за баррель нерентабельными должны оказаться примерно половина американских сланцевых проектов, ниже $40 — больше двух третей. В январе цены на нефть держались ниже уровня в $50. Выводы из этого делаются простые: начнут в массовом сворачиваться «сланцевые» проекты - нефтяные цены опять пойдут вверх. А за ними «паровозиком» и наш рубль, на который ситуация на нефтяном рынке влияет очень сильно.
Правда, ряд экспертов призывают пока не сильно обнадеживаться. Тенденция есть - но запас прочности у «сланцевой революции» есть тоже. Как сообщает агентство Bloomberg, ряд крупных американских компаний пока не прекращают инвестиции в «сланец». По прогнозам, при нынешних ценах на нефть серьезного «разворота» ситуации реальнее ждать ближе к лету или даже во второй половине года.

promo wandering_leon july 11, 07:53 8
Buy for 10 tokens
У канцлера Германии Ангелы Меркель произошел третий за короткий срок приступ во время официальной церемонии. На этот раз политику стало плохо на встрече с премьер-министром Финляндии Антти Ринне. Камеры журналистов в очередной раз зафиксировали странный приступ Ангелы Меркель.…

Вполне возможно, что начался отскок к равновесной цене. Но именно к равновесной, а не к той, что была раньше.
Плюс к тому по поводу рубля: низкая цена на нефть - лишь одна из трех причин его падения. Так что тут в лучшем случае можно надеяться на фиксацию курса, на мой взгляд.

Насчет курса рубля согласен- дай бог, чтобы его курс к доллару остался бы нв уровне 60-70 рублей. хотя и такой курс для экономики кирдык

Остановили. И чё? Зачем качать свой ресурс, если можно купить чужой и дешевле? Не? Из серии "смерть короля в СА толкнет цены вверх".

Поразительно, как некоторые "усматривают" "рыночное ценообразование" там, где его нет.

Сейчас остановили, цена нефти вырастет, опять запустят. И так - по кругу. Качели.
Нет уж, пусть цена будет маленькая, а то опять никто шевелиться не будет, а только проедать халявные деньги.
Сейчас вон закрутилось как ужи на сковородке.

Как ужи на сковородке. Чаще их надо жарить.....

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не пудрите людям мозги со "сланцем".
Отскок произошел из-за саудитов, а точнее из-за смены власти: с новым королем пиндосы видимо еще не договорились.

Есть у революции начало, нет у революции конца.

Себестоимость сланцевой нефти - 40-80 баксов. Самой её - навалом. Больше, чем традиционной.

Sapienti sat.

Путин сказал - надо девяносто!

Иначе всем кирдык!

Re: Путин сказал - надо девяносто!

но это только его мечты

Дешёвая нефть - оружие против фашизма.

Пока фашистский фюрер не будет низложен, нефти дорожать не позволят. Ну а как только цель будет достигнута, цены поднимутся до рентабельных, ибо Америка сама теперь экспортёр энергоносителей.

(Deleted comment)
Законы рынка таковы- чем быстрее валится, тем интенсивнее будет восстанавливаться. К щастью, падение рынка нефти было достаточно стремительным.

Хорошая новость.

Немного опустилась с 90 до 50 и затем резко подорожала с 50 до 53 :)

это только начало. цена ударилась об дно и отскочила - дальше только рост

(Deleted comment)
ценовое дно достигнуто, дальше только рост. искусственные инструменты давления на цену перестали работать!

(Deleted comment)
самое главное - на инвестициях в сланец можно поставить крест.
никто не будет инвестировать в проект, который в условиях глобальных неопределенностей с ценой на нефть имеет высокие риски не окупиться.
лет на 10 думаю о сланце можно забыть

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Во красота. Можно будет опять ничего не делать лет 15.