?

Log in

No account? Create an account

ЗАПИСКИ СТРАНСТВУЮЩЕГО ЛЬВА

Previous Entry Share Next Entry
Экономику России ждет самый тяжелый год.
wandering_leon
Оценивая перспективы российской экономики на 2014 год, чиновники и аналитики солидарны: год будет тяжелым. Однако как долго продлится депрессия, мнения расходятся: от полугодия до «десяти тощих лет».

«Самый худший год со времен падения Lehman Brothers», — так назвал уходящий 2013-й глава отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитал» Михаил Галкин.

МЭР в конце прошлого года прогнозировало рост экономики в этом году на уровне 3,6%. Макроэкономический прогноз ведомства опирался на «инвестиции», «инновации» и возникновение сектора высокотехнологичных производств. Но чуда не случилось. Стагнация в производстве заставила ведомство четыре раза уточнять свой прогноз по росту ВВП в уходящем году. В итоге он был понижен до 1,4%. Глава МЭР Алексей Улюкаев вынужден был дать в ноябре тревожную пресс-конференцию, на которой заявил, что даже за минимальный рост придется бороться.

Главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев считает, что к июлю тренд на замедление экономики развернется. Свой позитивный настрой он объясняет правильным курсом властей на инфраструктурные реформы. В ВШЭ его тоже приняли во внимание, но оценили со знаком минус. «За прошедший год радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами», — отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Ранее, объясняя ухудшения в отечественной экономике, чиновники ссылались на европейский кризис и экспансию ближневосточной нефти. В послании Федеральному собранию 12 декабря Владимир Путин впервые открыто заявил, что замедление темпов роста экономики России носит не внешний, а внутренний характер. С ним согласился и Алексей Улюкаев: «Мы говорили неоднократно, что внешний спрос перестал уже быть главным фактором, потому что физические и стоимостные объемы [экспорта] растут, главное — это качество внутреннего роста».

Внутренние факторы, по мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, таковы: ухудшающееся сальдо платежного баланса, низкая конкурентность экономики, срыв корпоративных инвестпрограмм и риски в банковской системе.

«Стагнация может продлиться полтора-два года. Со стороны государства необходимо стимулировать внутренний спрос, покончить с законодательными пересмотрами пенсионных правил, демотивирующих работодателей, и софинансировать низкие ипотечные ставки», — советует он.

Очевидность негативного тренда заставила экономистов в конце года в спешном порядке ухудшать прогнозы на 2014 год. Это сделали МВФ, Всемирный банк, HSBC, Morgan Stanley и другие финансовые организации. Главный экономист Morgan Stanley по России Джейкоб Нелл отметил, что их прогноз был пересмотрен на фоне низких показателей объема инвестиций в России. Всемирный банк согласен: темпы восстановления объемов инвестиций в экономику оказались ниже ожидаемых, поэтому на значительный рост ВВП рассчитывать не приходится.

Как все это скажется на жизни рядовых россиян — вопрос открытый. Самое тревожное заявление на этот счет сделал, пожалуй, Дмитрий Медведев. Он предупредил, что «всех нас ждут не самые простые времена» и «нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом» — низкой безработицей. Чтобы адаптироваться к новым вызовам, людям придется менять место работы, профессию и даже место жительства.

Впрочем, эксперты в своем большинстве не склонны сгущать краски и сомневаются в развитии полноценного кризиса в экономике, как в 2009 году. «Это страшилки и байки, — обнадеживает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. — Хотя и хрупкое, но все же равновесие сохранится».

promo wandering_leon july 11, 07:53 8
Buy for 10 tokens
У канцлера Германии Ангелы Меркель произошел третий за короткий срок приступ во время официальной церемонии. На этот раз политику стало плохо на встрече с премьер-министром Финляндии Антти Ринне. Камеры журналистов в очередной раз зафиксировали странный приступ Ангелы Меркель.…

  • 1
Вывод, ставка по кредитам в втб банке должна быть увеличена. Да 35% годовых. Как в коммерческих, а еще лучше до 42 % процентов. А все остальное, это прелюдия к этому. Это понятно даже ежику.

Re: кризис всех достал

Частенько здесь ставят этого идиотика. Вопрос, а кто это? Как его хоть звать величать то? Из какой психушки это лошара? Где лежит? И можно ли ему передачку прислать?

"Внутренние факторы, по мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, таковы: ухудшающееся сальдо платежного баланса, низкая конкурентность экономики, срыв корпоративных инвестпрограмм и риски в банковской системе."
Добавим сюда коррупционный налог на все и всех, полный паралич судебной системы, отсутствие у правительства внятных экономических ориентиров. Если нефть упадет ниже 80 (а это самый вероятный сценарий, ввиду нормализации в Ливии и Иране), рубль уйдет к 40, и могут начаться уже и социальные неприятности.
Это логичный итог для страны, в которой парламент вместо работы по бюджету занимается чувствами верующих, гомосексуалистами иностранными агентами и прочей ерундой, к реальной жизни граждан не имеющей никакого отношения.

пока люди будут считать, что
>чувствами верующих, гомосексуалистами иностранными агентами< - это ерунда, для них
>и могут начаться уже и социальные неприятности.<
)

Вот уж воистину: "Разруха не в клозетах, а в головах!" После чувств верующих, гомосексуалистов и иностранных агентов неплохо было бы заняться происками зеленых человечков с Альфа Центавры и завершить труды алхимиков по превращению свинца в золото. Самое правильное для парламента 140 миллионной страны занятие.

>После чувств верующих, гомосексуалистов и иностранных агентов неплохо было бы заняться происками зеленых человечков с Альфа Центавры и завершить труды алхимиков по превращению свинца в золото. Самое правильное для парламента 140 миллионной страны занятие.<

Вот уж воистину: "Разруха не в клозетах, а в головах!" (с)

Хорошо, что Вы меня поняли.

Колония..., она и есть колония...

Российская сырьевая экономика это придаток развивающихся государств - Беларуси, Китая, Украины и Германии, а с учетом колониальной её направленности этот придаток зависим еще от состояния мировой экономики....

Богатейшая по природным ресурсам территория с неудовлетворенными внутренними рынками не может находится в кризисе. Причина кризиса в колониальном характере экономики, когда территориям ничего не остается от вывозимого сырья.

Когда в 30-х годах прошлого столетия развитые страны охватил кризис, СССР имел рост с темпом до 200% в год по ряду отраслей - металлургии, машиностроении, энергетике...

Это говорит о том, что курс реформ на приватизацию стратегических отраслей оказался ошибочным... Именно это курс привел Россию к колониальной экономике в мировой системе разделения труда и ресурсов.


Re: Колония..., она и есть колония...

Вот это мессинж. Германия развивающаяся экономика это ребята нобелевка . Точно точно. А еще и украина развивающаяся страна, это нобелевка два раза. Видимо писал какол. А там еще и беларусь, то заслуженная нобелевка в сфере экономики и финансов. Пожизненная. Чур я первый к автору за автографом.

Азы экономики надо знать...

Темпы роста ВВП в этих странах в несколько раз выше, чем в России...
Азы экономики надо знать...



Re: Азы экономики надо знать...

Охринеть. Тепм роста ввп на украине не подскажите? Или в беларуси? Или в германии? Вам уже и пожизненной нобелевке мало? В каком направлении вы еще хотите заработать?

Re: Азы экономики надо знать...

Вот и посмотрите в каких отраслях рост у соседей за счет сырья из России...
Чего словоблудием то заниматься... В Украине рост ВВП с 2004 года был в среднем в три раза выше, чем в России, в Китае в 7 раз...



Edited at 2014-01-05 09:03 am (UTC)

Re: Азы экономики надо знать...

И поэтому россия спасла укров от дефолта только за 2013 год два раза? Охриненная экономика. Да и конечно все русские бегут на заработки на украину. Прямо поездами и самолетами. И стоят на всех дачных участках с плакатами ищу работу.

Re: Азы экономики надо знать...

Российская элита спасала свою задницу, снизив цену на газ для Украины на 30%...
Если Украина скажет понизить еще..., то обязательно понизят...


Re: Азы экономики надо знать...

Свидомий что ли? Тогда и говорить нечего. С зомби не общаюсь. Общаться с баранами это к пастухам или чабанам.

Re: Азы экономики надо знать...

Проблема твоя в том, что ты лох, который ничего не знает...


Re: Азы экономики надо знать...

Конечно, два дефолта за год, и россия спаси, это видимо, какая то своеобразная экономика.

Re: Азы экономики надо знать...

Газпром продавал газ Украине дороже, чем в ЕС по цене $403, несмотря на то, что Украина самый крупный европейский импортер газа...

Украине выгоднее было покупать газ в ЕС, но были технические проблемы... и если бы Польша сбросила для Украины цену на сланцевый газ, то Россия лишилась бы 92% европейского рынка из-за вынужденного реверса... Пришлось бы россиянам повышать вдвое цену на газ, а это бы убило остатки российской промышленности и сельского хозяйства...

Кроме того с потерей Украины, России пришлось бы спустить в унитаз половину ЯО РФ.
Есть еще 4-5 причин, по которым Россия осталась в убытке, если бы не сбросила на треть цену на газ...

Re: Азы экономики надо знать...

Аааааа, где то я это уже слышал, точнее видел. кто то рассказывал в ютубе. Не помню кто. Какой то очередной то ли политик то ли экономист украинский. Ты от туда все это нахватался? Прикольный дядьку, но глупый. Просто по тому, что среднеазиатский газ, это уже наш газ, а вот за сколько хотим, за столько и продаем. При этом человек не совсем понимает, что украина это транзитер только газа. И еще немного, и когда заработает вторая ветка северного потока, а так же южный поток, трубы можете оставить себе. Кстати по интересуйся у литвы, что такое трубы без нефти, и что такое трубы без нефти и нефтеперерабатывающий завод с пустыми трубами. Поучительно. А так же как польша выпросила себе отросток, из северного потока.

Re: Азы экономики надо знать...

Детский лепет о Северном потоке, а Южный это для дебилов...
http://lera-rivera.livejournal.com/991.html

Re: Азы экономики надо знать...

Ну как то работает, и усть луга работает, и приморск работает, и высоцк работает, и новороссийск работает. Кстати а на украине, какие порты построили за последнее время?

  • 1