?

Log in

No account? Create an account

ЗАПИСКИ СТРАНСТВУЮЩЕГО ЛЬВА

Previous Entry Share Next Entry
Саратовские банки поднимают для аграриев ставки по выданным кредитам
wandering_leon
001
Жертвой кредитной политики уже пал крупный молочный проект ООО «Агро-Нива» в Базарнокарабулакском районе. Его финансирование приостановлено.

Письма об увеличении процентных ставок на 3 пункта начали получать сельхозпроизводители региона.

— Мы еженедельно встречаемся с банкирами, но пока ясности по ставкам нет – как для новых кредитов, так и для уже полученных, — рассказал на заседании аграрного комитета облдумы зампред саратовского правительства Александр Соловьев.

По его словам, жертвой ставок уже пал крупный молочный проект ООО «Агро-Нива» в Базарнокарабулакском районе. Напомним, кредитная линия на строительство комплекса на 1800 дойных коров с беспривязным содержанием была согласована «Россельхозбанком» в прошлом году. Общий объем инвестиций в проект должен был превысить 1 млрд. рублей. Однако сейчас кредитование проекта заморожено. «Брать долгосрочные кредиты под 25-27% производители не готовы», — отметил Соловьев.

По его словам, в Минсельхозе РФ обсуждается идея так называемого проектного финансирования – когда компании будут брать инвесткредиты под 9-10% годовых, а разница станет компенсироваться из федерального бюджета. Партнерами программы должны стать Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и ВТБ.

Однако гораздо больше проектного финансирования чиновников волнуют сейчас краткосрочные кредиты под весенние посевные работы. Потребность в них в регионе оценивается в 4 млрд. рублей. «Мы не знаем, по каким ставкам будут выдавать их банки, станет ли ценовая политика диктоваться из Москвы или региональные отделения будут самостоятельны в принятии решений», — признался зампред саратовского правительства.

Основной объем выданных АПК кредитов в Саратовской области пришелся в 2014 году на Сбербанк и Россельхозбанк. Доля Россельхозбанка, прокредитовавшего сельчан на 17 млрд. рублей, составила 70%.

так что масштабный кризис только начинается.

promo wandering_leon july 11, 07:53 8
Buy for 10 tokens
У канцлера Германии Ангелы Меркель произошел третий за короткий срок приступ во время официальной церемонии. На этот раз политику стало плохо на встрече с премьер-министром Финляндии Антти Ринне. Камеры журналистов в очередной раз зафиксировали странный приступ Ангелы Меркель.…