wandering_leon (wandering_leon) wrote,
wandering_leon
wandering_leon

Жалеть ли валютных должников?

001
Сегодня все только и трубят о валютных должниках. Вчера был должен банку 3 млн рублей, а проснулся сегодня-уже должен 5 млн. Все это конечно,волнительно и тревожно, но простите, а куда вы смотрели раньше. Неужели ни 1998, ни 2008 год наших хитрожопых заемщиков ничему не научил. Как можно,живя в России, брать кредиты в долларах и евро. Ведь не надо быть никаким аналитиком, что бы понять, что рубль напрямую зависит от цены на нефть и инвестиционного климата в России. И занимать деньги, особенно длинные деньги, в валюте,это по крайней мере подписать себе смертный приговор. Ладно еще ипотечные кредиты, но наши заемщики умудряются брать и потребительские кредиты в валюте, при чем на длительный срок. В результате на сегодняшний день это прямой путь к звонкам коллекторов и суду.
Вчера разговаривал с одной давней знакомой,которая пошла еще дальше. Она ни много ни мало взяла ипотечный кредит в швейцарских франках(!!!). И теперь для нее настали самые черные времена в жизни. Мало того, что при покупке жилья франк стоил 32,5183. Сделка произошла 14 мая 2012 года. Срок кредита 25 лет. Ставка 7,99% годовых. Ежемесячный аннуитентный платеж 1850 франков. Сравним срок первого платежа 30 июня 2012 года . Курс 34,3889 Оплата в рублях 63619,46. И все было бы ничего до известных событий декабря, когда российский рубль стремительно начал девальвироваться. Но беда, как известно, не приходит одна. Швейцарские монетарные власти накануне заявили, что не собираются более сдерживать курс национальной валюты через привязку к Евро и отпустили франк в свободное рыночное плавание. Как факт, франк подорожал к евро сразу на 15% за одну торговую сессию. Таким образом курс франка к рублю на вчерашних торгах составил 74,2889. Соответственно , платеж по кредиту составит теперь 137,434,47 руб. Т.е. почувствуй разницу. А рублевая зарплата и доходы остались прежними. При чем банк предлагал на выбор и рублевую ипотеку при ставке 12,6%, но гражданка попыталась сэкономить.
Tags: важно, займы, ипотека, неучи
Subscribe
promo wandering_leon july 11, 07:53 8
Buy for 10 tokens
У канцлера Германии Ангелы Меркель произошел третий за короткий срок приступ во время официальной церемонии. На этот раз политику стало плохо на встрече с премьер-министром Финляндии Антти Ринне. Камеры журналистов в очередной раз зафиксировали странный приступ Ангелы Меркель.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →