wandering_leon (wandering_leon) wrote,
wandering_leon
wandering_leon

Литва переходит на Евро.

001
С 1 января 2015 года последняя прибалтийская республика попрощается со своей национальной валютой - Литва перейдет с литов на евро. Напомним, что первой из стран Балтии на евро перешла Эстония - 1 января 2011 года, второй наша Латвия - 1 января этого 2014 года и вот очередь дошла до Литвы.
Напомню, что еще 16 июля Европейский парламент одобрил присоединение Литвы к еврозоне с 1.01.2015, приняв резолюцию за которую проголосовали 545 депутатов, 116 были против, а 34 воздержались. Таким образом Литва станет 19-ой страной еврозоны.

В самом Сейме Литвы Закон о введении евро в Литве был принят еще 17 апреля. После обсуждения его одобрили 87 депутатов, против были 7 и воздержались 13. 4 июня Европейская комиссия приняла положительное решение о переходе Литвы с литов на евро с 2015 года. Окончательное решение о принятии страны в еврозону должен будет принят Совет ЕС 23 июля, но уже понятно что это решение будет положительным.

Так-же в конце июля будет объявлен курс обмена литов на евро. Прогнозируется, что он останется таким же, как и сейчас – это 3,4528 лита за 1 евро. До конца этого года цены в Литве должны будут указываться в двух валютах, и это продлится до середины 2015 года.
Tags: Евро, ЕвроСоюз, Литва, экономика
Subscribe
promo wandering_leon july 11, 07:53 8
Buy for 10 tokens
У канцлера Германии Ангелы Меркель произошел третий за короткий срок приступ во время официальной церемонии. На этот раз политику стало плохо на встрече с премьер-министром Финляндии Антти Ринне. Камеры журналистов в очередной раз зафиксировали странный приступ Ангелы Меркель.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments