?

Log in

No account? Create an account

ЗАПИСКИ СТРАНСТВУЮЩЕГО ЛЬВА

Previous Entry Share Next Entry
Не бойтесь получать шенгенские визы.
wandering_leon
Евросоюз упростит получение шенгенских виз.
Визовые санкции относятся только к высокопоставленным чиновникам и бизнесменам России и не затронут рядовых граждан. Письменные подтверждения этого обнародовали послы нескольких стран Европы. Евросоюз также активно работает над упрощением визового режима и процедуры въезда в страны Шенгенского соглашения.


— Коснутся ли визовые санкции рядовых россиян?
— Нет. Визы (в том числе и шенгенские) выдают по прежним правилам, о санкциях речи нет.



Обновление от 07.04.2014

Представительство ЕС в России официально опровергло слухи об ужесточении визового режима для россиян. В пресс-релизе от 3 апреля 2014 года, в частности, сообщается:

«Не введено никаких визовых ограничений в отношении граждан России, совершающих поездки в ЕС.
Страны-члены ЕС по-прежнему принимают россиян, приезжающих в качестве туристов, или по делам, или с иными целями.
Страны-члены ЕС рассматривают в обычном порядке заявления на получение виз».

В сообщении также приводятся ссылки на официальные перечни лиц, подвергшихся санкциям. На сегодня в двух списках (1, 2) всего 33 гражданина России и Украины.



Заявление о том, что визовые санкции не затронут россиян, сделал глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. «...санкции не касаются рядовых граждан РФ <...> Более того, некоторые страны ЕС приняли решение облегчить визовые процедуры для граждан РФ. Балтийские, средиземноморские и другие европейские курорты постараются привлечь как можно больше отдыхающих из России», — цитирует г-на Ушацкаса РИА Новости.



Ассоциация туроператоров России направила запросы о возможных изменениях визового режима послам и консулам 15 стран. Консульства Финляндии, Чехии, Болгарии, Франции, Италии, Греции и Венгрии письменно заверили в отсутствии санкций. Генеральный консул Италии, в частности, написал: «...никаких проблем, связанных с выдачей итальянских виз, у российских туристов не будет». Ранее представители АТОР получили устные заверения дипломатов в том, что визы европейских стран будут выдаваться россиянам в прежнем порядке.



«Выдача виз в Испанию не была прекращена или приостановлена», — говорится в сообщении на официальном сайте визового центра Испании в России.

Вопреки слухам, перебои в работе визовых центров Великобритании в России вызваны сменой коммерческого партнера МИД страны, а не санкциями против россиян.

И даже в генеральном консульстве США заявили о том, что планируют ускорить процесс выдачи виз гражданам России.



Кроме того, как ранее сообщал Skyscanner, целый ряд стран планирует в 2014 году упрощать визовый режим. Так, Македония останется безвизовой для россиян; Греция разрешила посещать еще несколько островов без виз, а выдавать россиянам многократные визы намерены Болгария, Канада, Хорватия и Мальта.



В 2013 году россияне получили 43% процента от всех выданных шенгенских виз (инфографика на сайте ЕС). С 2009 года Россия неизменно занимает первое место по количеству выданных шенгенских виз. При этом, граждане РФ получают больше виз, чем жители следующих шести стран из топ-7 вместе взятых. Очевидно, что любое ужесточение визового режима с Россией нанесет ощутимый удар по туризму в ЕС.



Таким образом, спекуляции различных СМИ на тему отмены и приостановки выдачи виз россиянам не имеют под собой никаких оснований.





— Станет ли проще получить шенгенскую визу?
— Возможно. Соответствующий законопроект рассмотрят в Брюсселе в апреле 2014 года.



Европа заинтересована в увеличении потока туристов и ожидает, что это приведет к росту экономики. Для этого европейские власти планируют не только облегчить получение виз для граждан третьих стран, но и увеличить срок пребывания в Шенгенской зоне. Об этом сообщила в интервью газете Die Welt комиссар по внутренним делам ЕС Конни Хедегорд.

Г-жа Хедегорд не назвала конкретные цифры, но заявила, что текущие сроки пребывания (90 дней в течение полугода) будут существенно увеличены. Проще станет получать визу тем, кто запрашивает визу, чтобы навестить родственников-граждан стран Евросоюза — для этой категории заявителей сократят перечень документов, которые надо подавать с заявкой. Кроме того, есть вероятность, что заявления на любой тип шенгенской визы можно будет подавать через интернет.

Первое заседание Еврокомиссии по вопросу упрощения визового режима стран Шенгенской зоны пройдет в апреле 2014 года.

promo wandering_leon july 11, 07:53 8
Buy for 10 tokens
У канцлера Германии Ангелы Меркель произошел третий за короткий срок приступ во время официальной церемонии. На этот раз политику стало плохо на встрече с премьер-министром Финляндии Антти Ринне. Камеры журналистов в очередной раз зафиксировали странный приступ Ангелы Меркель.…