wandering_leon (wandering_leon) wrote,
wandering_leon
wandering_leon

Президент Франции отказался ехать на Олимпиаду в Сочи.

Президент Франции Франсуа Олланд не поедет на зимнюю Олимпиаду в Сочи, которая пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. Точно так же поступят все высокопоставленные французские чиновники. Об этом сообщил в воскресенье министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире французской радиостанции Europe 1, передает Reuters. С чем связано такое решение Фабиус не пояснил.

Ранее Франция подвергала критике решение о проведении зимних Олимпийских игр в России. Причиной послужили опасений по поводу нарушений прав человека, в частности - принятый в июне в России гомофобный закон. Критики уверяют, что закон, запрещающий "гей-пропаганду" и предусматривающий за нее уголовную ответственность, - это явная дискриминация гомосексуалов.

Франсуа Олланд - известный борец за права сексуальных меньшинств и давний кумир представителей ЛГБТ-сообщества. Легализация гей-союзов была одним из пунктов его предвыборной программы. В ноябре 2012 года правительство Франции одобрило законопроект о легализации однополых браков. Документ был одобрен депутатами, а потом утвержден президентом, что стало причиной многотысячных акций протеста.

Олланд стал вторым по счету президентом, отказавшимся от посещения сочинской Олимпиады. 8 декабря о бойкоте предстоящей Олимпиады в Сочи объявил президент Германии Йоахим Гаук. Лидер ФРГ также обеспокоен нарушениями прав человека в России. Немецких спортсменов он попросил не обижаться на его решение, и пообещал олимпийцам торжественный прием после их возвращения в Мюнхен.

Также , на открытие Олимпиады не приедут первые лица Польши. Президент страны Бронислав Коморовский заявил, что не собирался и не собирается ехать в Сочи, потому что "Игры начинают вызывать эмоции не только спортивные, но и политические". Премьер-министр Польши Дональд Туск также отказался от поездки. При этом и Коморовский, и Туск попросили СМИ не называть их решение бойкотом.

Отказалась от поездки в Сочи и вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг. В своем твиттере еврочиновник объяснила бойкот принятием в России дискриминационного гомофобного закона. Рединг является комиссаром Европейского союза по юстиции и фундаментальным правам.

Представители России, в том числе курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, представитель МИДа Константин Долгов неоднократно заявляли, что ЛГБТ участникам Олимпиады ничто не грозит. При этом все они подчеркивали, что власти ожидают от спортсменов и гостей Игр строгого соблюдения российских законов
Tags: важно, гей-пропаганда, олимпиада
Subscribe
promo wandering_leon july 11, 07:53 8
Buy for 10 tokens
У канцлера Германии Ангелы Меркель произошел третий за короткий срок приступ во время официальной церемонии. На этот раз политику стало плохо на встрече с премьер-министром Финляндии Антти Ринне. Камеры журналистов в очередной раз зафиксировали странный приступ Ангелы Меркель.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 446 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →