Categories:

Отравил всех и плачет. Феноменально

«Я могу потерять все»: основатель Healthy Food о проверках сети после волны отравлений

Сеть Healthy Food, с едой из автоматов которой связывают отравление почти 30 офисных сотрудников, проверяет Роспотребнадзор. Основатель компании Дмитрий Пронин рассказал Forbes, что происходит с бизнесом во время инспекции

«Мачта сломана, в корабле пробоина, но мы всей командой вычерпываем воду. Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему», — говорит основатель компании Healthy Food Дмитрий Пронин в интервью Forbes.

16 июля управление Роспотребнадзора по Москве начало расследование по 28 эпизодам отравления офисных сотрудников. Незадолго до ухудшения состояния пострадавшие ели продукты из автоматов Healthy Food, установленных в бизнес-центрах. 17 человек были госпитализированы с предварительным диагнозом «сальмонеллез». Роспотребнадзор заявил об обнаружении нарушений на производстве Healthy Food — неисправного холодильного оборудования, несоблюдения температурных норм хранения, «просрочки» и т. д.

Forbes попросил Пронина прокомментировать претензии санитарного ведомства в адрес компании.

Зона риска

«Прежде всего я хочу выразить сочувствие всем пострадавшим. Сам дважды сильно травился в Крыму на спортивных сборах и понимаю это состояние», — подчеркивает Пронин. Он не подтверждает, но и не отрицает связь своих продуктов с эпизодами отравления: «Каждый день люди едят 4-6 раз в разных местах. И каждый день случаются пищевые отравления. Я не могу сейчас взять на себя ответственность и сказать, что причина отравлений связана с работой моей компании. Но не могу пока утверждать и обратное, так как это находится в зоне моих предпринимательских рисков. Мы ждем результатов анализов».

Пронин заверяет, что ни разу не принимал решения о сокращении издержек, которые могли бы негативно повлиять на качество продуктов.

По его словам, сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверкой в производственный цех компании в промышленной зоне Юго-Восточного округа Москвы в воскресенье, 14 июля. В эти дни на производстве проходила инвентаризация. Именно поэтому в цеху находилась продукция с истекшим сроком годности, уверяет Пронин: «просрочку» готовили к утилизации, а не собирались продавать. По словам предпринимателя, сотрудники ведомства предъявили акт проверки производства, сейчас готовится процедура выемки необходимых для проведения более тщательной инспекции документов.

На время расследования работа компании полностью приостановлена — закрыто производство, сеть вендинговых автоматов и кафе здорового питания Healthy Food. Несколько клиентов отказались от услуг компании, но «большая часть партнеров поддерживает проект». Даты окончания процедур Пронин назвать не смог.

Исход дела Пронин называет непредсказуемым: «Я могу или потерять все, или полностью снять с себя обвинения, вернуть доверие клиентов и продолжить делать то, что люблю».

Версию с фабрикацией обвинений с подачи конкурентов или проверяющих органов он также не подтвердил и не опроверг. «Вы не первые, кто спрашивает меня об этом. Я занимаюсь бизнесом на здоровом питании уже 10 лет и действительно создал новую нишу в России. Но предположить, кому мог перейти дорогу, не могу», — заключает предприниматель.

Представитель Роспотребнадзора не ответил на запрос Forbes на момент публикации.

 По материалам Forbes.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded