?

Log in

No account? Create an account

ЗАПИСКИ СТРАНСТВУЮЩЕГО ЛЬВА

Previous Entry Share Next Entry
Родина на продажу: сколько стоит новый паспорт?
wandering_leon
111
В мире увеличивается количество стран, готовых за внушительное вознаграждение предоставить иностранцам вид на жительство или гражданство в ускоренном порядке. При этом заявителям даже не нужно обременять себя проживанием в этих странах: достаточно появляться на новой "родине" хотя бы раз в несколько лет.
Все заинтересованные знают об этом быстро развивающемся рынке уже давно, а в фокус общественного внимания тенденция попала благодаря Мальте, небольшому островному государству в Средиземном море.

В январе страна представила новое законодательство, позволяющее иностранцам фактически покупать Нажать мальтийское гражданство за 1,57 млн долларов. Сумма немаленькая, но учитывая членство Мальты в Евросоюзе и вхождение ее в Шенгенскую зону, многим это предложение может показаться привлекательным.
Гражданство европейской страны, являющейся участницей Шенгенского соглашения, позволяет свободно перемещаться как минимум в границах Европы, а также дает право жить в любой европейской стране.
Члены Европейского парламента, узнав о намерениях Мальты, подвергли страну жесткой критике и заявили, что соответствующий законопроект очень "удешевляет европейское гражданство". По итогам переговоров островных властей с Еврокомиссией решено было ужесточить правила: чтобы получить гражданство страны за 1,57 млн долларов, надо еще и прожить на Мальте как минимум год.
Впрочем, пользоваться преимуществами свободного перемещения и проживания в границах Европы можно и не имея гражданства. Достаточно вида на жительство.
Море, деньги, сахарные плантации
Строго говоря, есть три статуса натурализации, дающие иностранцам определенные привилегии в чужой стране: временный (срочный) вид на жительство, статус постоянного резидента (постоянный вид на жительство) и гражданство.
Что касается гражданства, то на сегодняшний день лишь несколько стран предлагают абсолютно законные и прозрачные программы его предоставления в обмен на инвестиции в экономику.
Компания Henley and Partners, занимающаяся совместно с властями Мальты разработкой нашумевшего законопроекта, называет две такие страны, обе крошечные и находятся в Карибском море: Сент-Китс и Невис, а также Доминика (не путать с Доминиканской Республикой).
112
Чтобы стать гражданином Федерации Сент-Китс и Невис, необходимо иметь 250 тыс. долларов и готовность пожертвовать их в Фонд диверсификации сахарной промышленности страны. Если по каким-то причинам вы не хотите спонсировать сахарную промышленность острова, можно вложиться в недвижимость, но не меньше, чем на 400 тыс. долларов.
Воспользоваться этой программой могут все жители Земли, за исключением иранцев: дело в том, что когда программу только запустили в 2006 году, граждане Ирана наводнили британское консульство (страна входит в Британское Содружество, возглавляемое королевой Великобритании). В итоге было решено искусственно ограничить число граждан Исламской Республики, получающих островное гражданство. Утверждается, что политической подоплеки тут нет.
Остров "банковских" паспортов
Имея паспорт Сент-Китс и Невиса, можно в безвизовом режиме въезжать в 130 стран, включая европейские и исключая США. Однако многие эксперты в этих вопросах говорят, что такое гражданство многим не нужно.
"Этот паспорт ничего не дает, с ним нельзя проживать в Европе, только свободно передвигаться по ней. А какой смысл тогда в нем?" - рассуждает Максим Чернышков, руководитель иммиграционного агентства Reality Club.
По его словам, эти паспорта интересуют лишь тех состоятельных людей, которые хотели бы иметь вклады в зарубежных банках от имени граждан другой страны. То есть россиянин таким образом может несколько обезопасить свой капитал, хранящийся в иностранном банке, от возможных притязаний со стороны российских структур.
Наиболее оптимальным, говорит Чернышков, является получение не гражданства, а вида на жительство в той или иной стране. Поток зажиточных россиян, готовящих себе "запасной аэродром" за границей - и особенно в Европе - не иссякает, рассказывает он.
И самые популярные направления здесь - Латвия, Словения и Венгрия. Известно, что в 2013 году вид на жительство только в Латвии получили свыше тысячи россиян.
Купить кусочек Европы
Есть два критерия, определяющие привлекательность той или иной страны для бизнесмена, решившего обеспечить себе свободное перемещение по миру. Во-первых, обязательно ли, имея вид на жительство, проживать на территории страны? Во-вторых, насколько сложно будет получить через пять лет статус постоянного резидента (так называемое ПМЖ, не гражданство)?
Загранпаспорт без очереди
В то время как богатые россияне "покупают" вид на жительство в других странах, подавляющее большинство жителей России за границу вообще не ездят. По некоторым подсчетам, около 70% никогда не отдыхали за рубежом, а у 83% россиян вообще нет загранпаспорта.

Если все-таки потребность в документе возникла, то для этого необходимо заполнить бланки и лично отнести их в отделение ФМС. Заполнить документы можно на сайте gosuslugi.ru, однако для подачи все равно нужно прийти лично.

Если документ оформляется по месту регистрации, то на это уйдет около месяца. Если по месту пребывания (а регистрация в другом городе), закон предусматривает четырехмесячный срок оформления.

Чтобы избежать волокиты, можно обратиться в специальные агентства, в центральных российских городах их множество. Так, в Москве они помогут вам оформить загранпаспорт всего за 8 дней. Цена вопроса - 23 тыс. рублей. Если нужно еще быстрее - например, за три рабочих дня - это будет стоить около 100 тыс. рублей.

Некоторые берутся за "трудные" случаи - когда с документами заявителей не все в порядке. Чаще всего речь идет о мужчинах призывного возраста (до 27 лет), которые не служили и имеют плохие отношения с военкоматом. Корреспондент Би-би-си обзвонил несколько таких агентств: "решить" вопрос со справкой из военкомата они предлагают за дополнительные 5-15 тыс. рублей.
ПМЖ открывает дорогу к гражданству, но самое главное: в отличие от временного вида на жительство, который надо периодически продлевать, постоянное резидентство предоставляется раз и навсегда.
Например, Польша и Франция не требуют, чтобы иностранец, имеющий временный вид на жительство, постоянно находился на их территории, однако получить ПМЖ там сложно. В Польше надо сдать экзамен по истории страны плюс польский язык на довольно высоком уровне владения. Во Франции к языковому экзамену добавляется наличие местного дохода не меньше 2600 евро в месяц.
Поэтому Словения, для получения постоянного вида на жительство в которой не надо ни языковых экзаменов, ни постоянного проживания в стране, для многих россиян становится оптимальной опцией.
В прошлом году к категории таких стран добавилась Венгрия, разработавшая программу предоставления ПМЖ в обмен на приобретение облигаций государственного займа. По словам экспертов, это единственная страна в Европе, которая сразу предоставляет постоянный вид на жительство за инвестиции.
Деньги - не главное
В странах "старой Европы", а также в Северной Америке программы "гражданство в обмен на инвестиции" тоже существуют, но там они обременены большим количеством условий.
Как рассказала Би-би-си сотрудница одного миграционного агентства, работающего с Италией, претендентов на получение вида на жительство в этой стране проверяют "вдоль и поперек", не говоря уже о гражданстве.
Одной из стран, где возможно предоставление гражданства в обмен на инвестиции, является Австрия. По данным агентства Henley and Partners, решение принимается на основе "выдающихся заслуг" перед страной, которые могут принимать и экономическую форму.
Однако одними инвестициями дело не ограничивается: иностранный гражданин должен принести пользу Австрии в виде создания новых рабочих мест или привнесения новых технологий в промышленность страны.
Не стоит забывать и еще об одном важном факторе, влияющем на выбор "запасного аэродрома". Гражданство подразумевает обязанность платить налоги, а в "старой Европе" они высокие. В той же Австрии налог на доходы физических лиц достигает 50%.
Другими словами, не только приобретение гражданства обойдется дорого - платить придется и за само обладание заветным паспортом.

promo wandering_leon july 11, 07:53 8
Buy for 10 tokens
У канцлера Германии Ангелы Меркель произошел третий за короткий срок приступ во время официальной церемонии. На этот раз политику стало плохо на встрече с премьер-министром Финляндии Антти Ринне. Камеры журналистов в очередной раз зафиксировали странный приступ Ангелы Меркель.…

  • 1
(Deleted comment)
В российское законодательство Дума хочет внести закон,позволяющий покупать российское гражданство. Цена вопроса ориентировочно-10 млн рублей

  • 1